首頁 > 正文
重慶南川:“鄉土網紅”組團旺鄉村

  新華社重慶11月17日電題:重慶南川:“鄉土網紅”組團旺鄉村

  新華社記者王金濤、陳國洲

  早就習慣了一部手機一個人的重慶市南川區網絡主播劉明婭,最近嚐到了為當地鄉村產業組團直播帶貨的甜頭:不僅在“雙11”大戰中分得大單,獲評當地網絡直播大賽冠軍稱號,增加了粉絲,還成功加入當地網商協會,獲得了專業、規範的直播培訓。

  “對於像我這種自主創業,沒有團隊包裝的主播而言,這種抱團發展非常珍貴。”劉明婭説。

  今年7月,南川區委統戰部組織成立了南川區網商協會,一方面團結扶持網絡人士發展壯大新業態,一方面支撐鄉村產業發展,舉辦了消費扶貧網絡達人直播大賽,開辦了網絡人士“統戰夜校”,為當地網絡人士搭建平台,使其深度參與鄉村產業發展。

  南川區委常委、統戰部部長毛朝銀説,像劉明婭一樣,擁有一定粉絲量、在當地有一定影響力的主播被稱為“鄉土網紅”,是南川區重點扶持、規範發展的對象。

  劉明婭説,依靠自己3萬多粉絲的流量,她曾為一些農村特色農產品直播帶貨,但由於缺乏組織和有效的商業模式,賣出的貨品有限,自己也掙不了多少錢。

  由統戰部門引領,南川區網商協會與各農業公司、合作社建立起長期合作模式,劉明婭等“鄉土網紅”和農村特色產業間的合作基本穩定下來。

  “協會就像總承包方,保證主播們有連續的合約,也形成標準化的收費、服務模式。”南川區網商協會副會長謝旺説。

  今年9月,在當地黨委政府支持下,網商協會組織南川區10多名“鄉土網紅”為當地特產方竹筍直播帶貨,第一天就賣出20多萬元的貨品。

  今年以來,藉助網商協會,南川區開辦3期網絡人士“統戰夜校”課堂,130多人次受到專業培訓,還開展了14期網絡“微課堂”,讓更多網絡主播有機會充電學習。

  “鄉土網紅”組團助力鄉村產業發展取得明顯成效。據統計,在“鄉土網紅”直播推動下,南川區已實現40個貧困村電商平台全覆蓋,將南川米、方竹筍、老鹽菜等農副產品擺上“幸福南川”“方竹優選”等10多家電商的貨架,產品遠銷北京、廣東、四川等省市。截至目前,南川區農副產品實現網絡交易19.8億元。(完)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121126752647