首頁 > 正文
第四屆中華職業教育創新創業大賽全國現場總決賽在渝開賽

  為促進現代職業教育發展,培養更多具有創新精神和創業素質的高技能人才,今年8月,中華職業教育社面向全國職業院校組織開展了第四屆中華職業教育創新創業大賽,11月17日,大賽全國現場總決賽在重慶工業職業技術學院舉行。

第四屆中華職業教育創新創業大賽全國現場總決賽在渝開賽

  本次大賽以“職教育工匠,雙創築夢想”為主題,由中華職業教育社主辦,教育部、人力資源和社會保障部指導,重慶市中華職業教育社、重慶工業職業技術學院承辦,大賽配套開展了職業教育提質培優研討會等9項活動。

  119個優秀項目現場比拼

  促進職業院校學生全面發展

比賽現場。

  大賽歷時3個月,經過校級初賽、省級複賽、全國總決賽網絡評審,最終共有119個優秀項目進入本屆全國現場總決賽。參賽項目涉及農林、畜牧、食品及相關產業類、文化創意、機械能源、電子信息、生物醫藥等十多個領域。

  其中,重慶市共有9個項目進入全國賽現場總決賽。決賽分中職、高職和應用技術型本科三組同時進行,比賽時間為一天,每支參賽團隊按抽籤順序進行現場答辯,評審專家組根據項目展示、回答提問及整體表現等情況進行現場打分。

  開賽式上,重慶市委常委、市委統戰部部長李靜在致辭中對來自全國的嘉賓和師生表示歡迎。她説,重慶市委市政府一直以來高度重視並推動職業教育高質量發展。全市上下將學習貫徹十九屆五中全會精神同推動當前工作緊密結合,確保“十三五”收好官,“十四五”開好局,在實現中華民族偉大復興中國夢的新徵程中展現新作為,做出新貢獻。

  隨後,長沙財經學校彭詩雅,湖南股交所專審委員會委員、長沙市政協委員宋天翔分別代表參賽選手和大賽評委宣誓。重慶工業職業技術學院雷凱文代表31個省(自治區、直轄市)的決賽項目團隊學生向全國職業院校學生髮出倡議。

  全國人大常委會副委員長、中華職業教育社理事長郝明金在講話中指出,中華職業教育創新創業大賽是助推職業教育改革發展的重要抓手和有效載體,也是促進職業院校學生全面發展的重要平台。他希望職業院校的青年學子們保持最富活力、最具創造性的青年特性,不斷強化創新創業實踐能力,做出職業院校青年學子的奉獻;希望職業院校書記、校長們堅持立德樹人、堅持以學生全面發展為中心,樹立科學的創新創業教育理念,為新時代中國特色社會主義建設培養更多接班人;希望中華職業教育社發揮職業教育優勢,支持創新創業的優質要素與資源,努力構建科學合理、民向協調、指導有力的服務體系,大力營造有利於職業院校學生創新創業的濃厚氛圍。

  專家學者集思廣益

  研討職業教育提質培優

  為深入貫徹落實《職業教育提質培優行動計劃(2020—2023年)》文件精神,推動職業教育高質量發展,當天下午,在重慶工業職業技術學院第二學術報告廳舉行了第四屆中華職業教育創新創業大賽職業教育提質培優研討會。

職業教育提質培優研討會。

  研討會上,國家開放大學副校長林宇,浙江工業大學職業技術教育研究所所長、長三角產教融合與職教發展研究院執行院長陳衍,天津職業技術師範大學教授孫翠香,杭州市教育科學研究院職教研究室主任周文湧,重慶市高等職業技術教育研究會會長張亞杭,重慶工業職業技術學院黨委書記王官成分別以《職業教育的發展與展望》《提質培優:職業技術教育新發展階段破題之舉》《職業教育治理體系現代化:職業教育“提質培優”的突破口》《創新創業+:為中職教育提質培優“錦上添花”》《校企合作共贏共生的思考》《深化改革提質增效 助力職業教育高質量發展》為題作了主旨發言。

  專家們圍繞職業教育提質培優目標、途徑與重難點,依次深入解讀了職業教育改革政策,從理論研究與實踐探索方面進行了經驗分享。此次研討會為全國範圍內全面開啓職業教育提質培優行動營造了聲勢,並且集思廣益,助力廣大職業院校結合自身實際落實相關工作部署,為職業教育在新的階段取得更大發展開好了頭起了好步。

  校企合作簽約161項

  助推全國職業教育產教融合

  此外,大賽當天,全國職業教育產教融合校企合作簽約儀式也如期舉行。此次簽約項目共161項,其中世界500強企業合作項目24項,中國100強企業合作項目20項,100強醫院合作項目10項、行業龍頭企業合作項目88項。

校企合作簽約。

  項目涉及醫藥、信息、大健康、能源、金融、工業、教育、電商等20餘個門類,合作類型包括共建產業學院、共建技術應用和研發中心、共建企業技術培訓中心或人才培養基地等。現場集中籤約23項,其中行業龍頭企業7項,國家級科研機構1項,世界500強企業5項,中國100強企業6項。另外138個項目採取分散簽約。

  此次簽約對於全國職業教育和經濟社會發展具有重要意義。受益地區和院校將依託眾多校企合作項目,用好資源和平台優勢,進一步創新人才培養模式,提升人才培養質量,為支持國家產業轉型升級、助推數字經濟加快發展提供更大動能。

  “社部”簽訂戰略合作協議

  在渝共建“產教融合試驗區”

  為加強中華職業教育社與重慶市委統戰部的聯繫合作,充分發揮各自優勢,探索助推職業教育改革發展的路徑經驗,“社部”合作在渝共建“產教融合試驗區”簽約儀式舉行。

簽約儀式。

  中華職業教育社黨組書記、總幹事方乃純與重慶市委統戰部常務副部長王慶分別代表社部簽約,並共同為試驗區揭牌。根據協議,中華職業教育社將支持重慶建好產教融合發展研究院,建設職業教育產教融合服務鄉村振興試驗區,創立產教融合創新創業項目孵化中心,建立黃炎培職業教育思想研修基地。雙方還將合作開展職業教育對外學習交流活動。

  方乃純表示,合作共建“產教融合試驗區”將大力推動職業院校與行業企業深度合作,探索建立校企雙元育人新機制;開展鄉村建設路徑和產業發展路徑探索,形成職業教育服務鄉村振興的工作品牌;以“產教融合創新創業項目孵化中心”作為創新創業大賽項目的培訓基地之一,更好地開展創新創業大賽培訓、比賽等相關活動;更好地開展歷史傳承、社會研修、教育培訓等特色工作,不定期組織職業院校及各地職教社系統單位幹部到渝培訓。

編輯: 蔣玲
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117031126755386