首頁 > 正文
重慶忠縣:三峽古城“跑步”向前

  新華社重慶11月18日電 題:重慶忠縣:三峽古城“跑步”向前

  新華社記者丁文嫺、趙宇飛、周凱

  “絕對的山城!從最開始找酒店就是爬梯子(台階),一直爬一直爬,很久才到。”提及重慶忠縣,雲南人李永遠脱口而出。

  李永遠曾兩次到忠縣參加長江三峽國際馬拉松,2019年拿下男子全馬的國內選手冠軍。該賽事始辦於2017年,是重慶第二個全馬賽事,不久前被評為中國田徑協會金牌賽事,已成為忠縣的一張新名片。

  忠縣位於重慶市中部,地處三峽庫區腹心,擁有上千年曆史。如果不是因為馬拉松比賽,李永遠可能永遠都不會去到那裏。但現在他對忠縣的印象清晰起來了,那裏有緊鄰長江的賽道和“最淳樸”的民風。

  “在大城市跑馬往往就是一場比賽,這裏則像是過節,全城融入,大家一起開心。”李永遠喜歡在忠縣跑馬的體驗感。而組委會也盡力豐富大家的體驗,以賽為媒進行城鎮推介,鼓勵選手攜家屬前來旅遊,選手可免費遊覽石寶寨、白公祠等景點,領略當地人文風情。

  相應地,湧動的人潮帶來了知名度的提升和經濟的增長。據組委會統計,在2019年的萬餘名參賽選手中,83.5%來自忠縣之外,還有25人來自國外;場外參與人數達6.8萬,兩天的人流量接近14萬人次;石寶寨的收入較平時增長了兩倍,全縣酒店入住6000餘人次,入住率高達97%,住宿及餐飲收入為1558萬元。

  “突然增加一兩萬人,吃住行再買點特產,肯定會刺激經濟。像我們家樓下那家搞餐飲的,馬拉松期間生意就很不錯。”忠縣人羅洪湖深有體會。

  作為當地的跑馬健將,羅洪湖曾兩度參加長江三峽國際馬拉松。他認為,賽事還對當地全民健身氛圍施加了潛移默化的影響。

  “以前我們外出跑馬,會有人不理解,甚至説我們吃飽了沒事做。經過這幾年發展,大家的觀念首先改變了。”羅洪湖説,“據我所知忠縣有七、八個跑團,晨跑的人很多。跑步的時候和認識的人打個招呼,那種有共同愛好的感覺特別親切。”

  目前,忠縣已建成50多個集宣傳文化、體育健身等功能為一體的小區文化室;今年10月,忠縣北濱體育公園在“發現重慶之美”活動中被評為重慶最美公園;縣城計劃新建7個園林式城市觀景平台,方便民眾遊樂、健身……

  “滿足廣大人民羣眾對體育文化生活的需求就是我們的奮鬥目標。”忠縣文化旅遊委副主任馬亮説。

  在長江三峽國際馬拉松誕生的同一年,市扶貧開發領導小組批覆同意忠縣退出市級扶貧開發重點縣序列。這座山環水繞的古城正不斷探索文化、體育、旅遊產業深度融合之路。

  去年春天,又一項獨具特色的體育賽事——田園馬拉松在忠縣“三峽橘鄉”田園綜合體鳴槍開跑。選手們穿越萬畝橘海,賞田園景緻。

  “三峽橘鄉”是全國首批18個國家級田園綜合體項目之一,旨在於柑橘種植業和加工業基礎上,推進一二三產業融合發展。除賽事活動外,遊客還可以採摘柑橘、住特色民宿等。去年共接待遊客約50萬人次,實現旅遊總收入約2.5億元。

  今年的田園馬拉松因為疫情耽擱,但12月6日,長江三峽國際馬拉松又將如約而至。

  三峽水庫剛於10月底完成175米蓄水。羅洪湖介紹,眼下正是庫區風景最美的時節,高峽出平湖,這場即將到來的主場馬拉松賽事,“必須參加”。(完)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121126755894