首頁 > 正文
農家書屋成村民文化生活“加油站”

  “農家書屋的藏書越來越豐富,這兩年增加了很多名著和繪本。”11月17日,江津區白沙鎮恆和村農家書屋內,龍蝦養殖户熊梅坐在沙發上靜享閲讀時光。她笑着説:“我的雙胞胎兒子讀了繪本,總是爭先恐後地給我講裏面的故事。”

  農家書屋是黨中央、國務院實施的公共文化五大惠民工程之一。讓村民們感到欣喜的是,農家書屋不再只是一個閲覽室,在鄉村振興的時代大潮中,它被賦予了更多角色——農技知識培訓的微講堂、孩子們喜愛的暑期課堂。如今,它已經成為村民文化生活的“加油站”。

  恆和村的農家書屋建成投用已經十多年了,但在熊梅的記憶中,農家書屋曾一度成為擺設。

  “在西南大學上學時,我幾乎每天都要‘泡’圖書館。2014年畢業後回村創業,當時農家書屋就只是一個閲覽室,裏面總是空蕩蕩的,我也不好意思一個人在那裏看書。”她回憶。

  如何讓農家書屋真正惠及村民?白沙鎮從5年前開始着手激發農家書屋活力,斷斷續續舉辦了一些農技知識培訓活動,但收效甚微。

  “為了讓活動更有吸引力和連續性,去年夏天,我們在恆和村農家書屋啓動‘小書屋大學堂’系列活動。但動員村民參與時,仍吃了不少‘閉門羹’。經過村幹部和文化站工作人員苦口婆心地講道理,才爭取到三五個村民參與。後來聽説活動免費又對生產生活有幫助,參與的村民便越來越多。”白沙鎮黨政辦主任王順琴説,看着農技知識培訓、文藝培訓等惠民文化活動越發精彩,村民甚至經常催着鎮文化站組織活動。

  今年暑假期間,熊梅在農家書屋活動中嚐到甜頭。“志願者免費教孩子們舞蹈、英語和書法。”熊梅説,這些活動很受村民歡迎,孩子們學習,家長便在旁邊閲覽室看書等候,“在孩子的帶動下,家長也會慢慢愛上閲讀。”

  不僅如此,農家書屋還變得更加智慧。今年4月23日,“重慶農家書屋”強國號在“學習強國”重慶平台上線。截至目前,重慶已建成“學習強國”數字農家書屋400多個。

  “在家裏,我喜歡在‘重慶農家書屋’上看惠民電影、瀏覽三農信息、陪孩子一起上‘四點半課堂’。”熊梅介紹,恆和村幅員面積14平方公里,數字農家書屋讓村民足不出户也能享受文化大餐。

  據中國新聞出版研究院組織實施的第十七次全國國民閲讀調查結果顯示,農村居民認為當地有關部門應該舉辦讀書活動或讀書節的比例為67.4%。“希望農家書屋多策劃些有趣、有意義的讀書活動,比如是不是有機會和作家面對面交流呢?”熊梅説。

  “有了硬件設施和經費,現在最缺的是人才。”王順琴説,期待更多志願者能參與到鄉村閲讀推廣的工作中來,將農家書屋打造成鄉村接地氣、集人氣的文化家園,提升老百姓的文化獲得感和幸福感。

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121126758567