首頁 > 正文
小廁所連着大民生 “廁所革命”擦亮城市文明

  新華網重慶11月19日電(劉文靜)公共廁所的建設管理雖是小事,卻連着大民生,更是一座城市文明程度的重要體現。在“世界廁所日”到來之際,新華網專訪了重慶市城市管理局黨組成員、副局長萬隆,請他分享重慶在面對市民需求和遊客大量湧入的過程中,如何有效推進“廁所革命”。

  城市公廁設計要做到以人為本

  近年來,重慶開展了“主城區新增公共廁所民生實事”和“城市公廁增量提質”等專項工作,全市城市公廁的數量穩步增加,公廁服務體系全面建立,服務水平大幅提升。2018年以來,市中心城區新建改建廁所800餘座。目前,中心城區每萬人(含暫住人口)擁有4.25座城市公廁,公廁密度達到每平方公里4.31座。

  “在公廁的數量和結構上,我們大幅提高了服務市民以及外來遊客如廁需求的能力。”萬隆介紹,重慶編制了《主城區環衞設施規劃(2019-2035年)》,其中設立公共廁所專篇,明確公廁數量和佈局規劃。

  對於如何提升公廁設計,萬隆認為,要從簡潔、實用、經濟出發,緊密結合市民需求和城市管理實際。城市公廁設計要做到以人為本、功能齊備、不留短板,衞生適用、造型美觀、環境協調。目前,重慶在男女廁位比例、第三衞生間、無障礙設施、通風除臭採光設備、母嬰設施、兒童便器、消毒設備、智能設備等關鍵服務要素上都進行了升級。

  公廁建設需要緊跟城市發展

  當“網紅景點”在老舊城區突現,當地又不具備符合公廁建設條件的排污管網,面對大量遊客的需求時怎麼辦?萬隆建議,可以通過裝配式建築技術和微水循環技術解決。

  通過生態微生物分解排污系統,將糞便從源頭上分離,並快速分解成為微生物肥料,便後無需沖水,讓如廁環境清新衞生,告別廁所異味。這樣的“無上水、無下水、無基建、無排放、無異味”的生態廁所擺脱了公廁對城市供水污水管網的依賴,如今已在重慶的九龍廣場、市動物園和建川博物館得到了實際應用。

  不僅如此,萬隆介紹,裝配式公廁的建造速度也是一大優勢。“我們的傳統公廁大概需要半年左右的時間才能建成,而現在根據場地的大小,建一座裝配式公廁只需要1至2個月。”

  探索挖掘“廁所革命”的內涵和外延

  萬隆認為,公廁伴隨着我們城市的發展而不斷演變,而隨着城市文明的提升,公廁也需要豐富其內涵。

  此前,重慶規劃制定了《城市公廁“增量提質”(2020年-2022年)實施方案》。“過去我們的工作重點更多地是在數量上,現在我們要提高質量。”萬隆認為,公廁建設不僅要以人為中心,同時也要提高公廁的科技含量,以滿足市民日益提高的舒適化、個性化、體驗化、多元化需求。

  萬隆表示,重慶正在利用大數據、物聯網和5G技術,為傳統廁所賦予新的功能,增加廁所公共空間和應用場景,將廁所打造成一個綜合公共服務空間的城市基礎設施。如探索“廁所+新零售”、“廁所+新媒體”、“廁所+社區社交”等新模式新場景,增加温度控制、等候瀏覽、在線購買、廁所掃碼聽、人臉識別供紙、服務評價等參與體驗式新功能,探索挖掘“廁所革命”的內涵和外延。

  “目前,重慶高新區、兩江新區正在着手引進專業化的公司,開展這類公廁的規劃設計和建設。預計明年就有一批這樣的體驗式公廁,服務我們的重慶市民和外來遊客。” 萬隆説。

編輯: 劉文靜
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001126758904